Главная > Срок выкупа доли в квартире

Срок выкупа доли в квартире

17.04.2014

Получая в дар, наследство или по долговым обязательствам часть жилой недвижимости, нового собственника достаточно часто интересует срок выкупа доли в квартире. Интерес понятен: проживать с несколькими людьми (иногда – совсем незнакомыми) на одной жилплощади – проблематично, или нет необходимости.

Сроки и условия продажи (выкупа) доли

Законодательство (Гражданский кодекс России, ст. 250, 252, 554, 555) определяет сроки и порядок продажи доли (части) в жилой недвижимости. В соответствии с кодексом, собственник доли должен в письменной форме уведомить всех совладельцев квартиры (владельцев долей в ней) уведомить о своих намерениях продать свою часть недвижимости.

Письменное уведомление отправляется собственником доли (лично или доверенным лицом) или нотариусом (если собственник обратился к нему с таким поручением). После получения такого уведомления каждому совладельцу квартиры (они по закону имеют право в первую очередь приобрести долю в квартире) дается 30 дней на принятие решение – покупать предложенную часть, или отказаться от такой возможности. При этом отказ от приобретения доли в квартире желательно оформить нотариально (в виде письменного заявления), но отсутствие письменного согласия после 30-дневного срока или желания приобрести долевую недвижимость расцениваются юристами как согласие на продажу вашей доли в квартире.

Мнение клиентов
Ковальчук Евгения
Опасались с мужем, что на продажу доли в большой коммунальной квартире уйдет много времени, а деньги нам нужны были срочно (улучшение жилищных условий). Слава богам – ваши специалисты сами решили все вопросы, в том числе со сбором миллиона всевозможных справок, отказов и выписок, за что им отдельное спасибо. Сделка состоялась даже быстрее, чем мы могли ожидать!Ковальчук Евгения

Но есть важные факторы, которые существенно увеличивают срок выкупа доли в квартире: о них большинство владельцев долей не задумываются в силу юридической неподготовленности. Если обратиться в агентство недвижимости, которое специализируется на продаже именно долей в жилье, сроки продажи можно минимизировать.

Услуги агентства недвижимости: своевременный совет – быстрая продажа

В агентстве крайне редко рекомендуют под видом дарственной скрывать факт продажи своей доли в квартире: да, такой вариант сокращает и время реализации недвижимости, и расходы. Но другие владельцы долей могут установить именно факт продажи, а не дарения доли – а это ущемляет их право на приобретение вашей доли, и договор дарения может быть признан недействительным.

Агентство предлагает более правильный подход к продаже: важным фактором, который влияет на сроки реализации доли, является правильно составленное уведомление всех заинтересованных совладельцев квартиры. В уведомлении должны быть отражены условия продажи доли – описание объекта, реальная стоимость (если в дальнейшем доля будет продана по более высокой/низкой цене, договор продажи также может быть обжалован в суде), условия выселения (освобождения занимаемой площади) и передачи ключей, и ряд других моментов. Недостаточная информация – повод для многолетней переписки между собственником доли и другими совладельцами квартиры.

image description Узнайте РЕАЛЬНУЮ
стоимость Вашей квартиры
Соглашение об обработке
персональных данных

Заинтересовались нашими услугами или остались вопросы:

On-line заявка на выкуп недвижимости
Позвоните
нам:
info@elite-tn.ru обратный звонок
+7 (495) 969-73-72 +7 (495) 923-96-33

Агентство недвижимости “ДЕЛОВОЙ МИР”

Наши преимущества – отработанная система срочного выкупа и взаиморасчетов, поддержка солидного банка. Сбор и оформление документов на срочный выкуп долей квартир и комнат в Москве осуществляются за счет агентства. Все риски мы берем на себя.

К явным преимуществам данного способа можно отнести относительно небольшую комиссию агентству или же ее полное отсутствие.