Главная > Как продать долю в квартире собственнику

Как продать долю в квартире собственнику

17.04.2014

Типовые объявления «продам долю в квартире собственник» могут настораживать: это сообщение может принадлежать и законопослушному гражданину (который подготовил документы на недвижимость должным образом), и неискушенному собственнику (многие не знают особенностей продажи своей доли в жилье), и аферисту. Как максимально выгодно реализовать часть квартиры, и получить максимальную выгоду при минимальных затратах? Варианта два – продавать квартиру самостоятельно или воспользоваться услугами агентства недвижимости.

Продажа доли в квартире собственником

В первую очередь, потребуется внимательно изучить законодательную базу РФ: порядок продажи доли в жилой квартире определяется Гражданским и Жилищным кодексами. Если времени или желания на изучение нормативных документов нет, появится дополнительная статья расходов: собственник жилья вынужден обращаться к услугам адвоката. При этом юрист даст консультацию – насколько документы, определяющие ваше право собственности на долю в квартире, готовы для предъявления покупателям и нотариусу.

Второй шаг – получение у всех собственников таких же долей на квартиру разрешения на продажу вашей доли: первоочередное право приобрести жилье (долю в квартире) имеют такие же совладельцы квартиры. Если желание никто из совладельцев квартиры не проявил и отказался от выкупа вашей доли, только тогда можно подавать в прессу и интернет объявление «продам долю собственник». Если проблем с документами и совладельцами нет, процедура продажи доли в квартире ничем не отличается от оформления документов на квартиру с одним собственником недвижимости.

Это идеальный вариант продажи части квартиры, но встречается он крайне редко: не всегда можно найти юриста, который разбирается во всех тонкостях продажи долей в жилье; появляются проблемы с поиском и уведомлением всех собственников квартиры. Не редки случаи противодействия совладельцев жилья продаже доли (например, по мнению потенциального покупателя, вы назначили высокую цену на свою часть квартиры).

Мнение клиентов
Лена Волкова
Думала, что быть собственником долей в квартире – достаточно для того, чтобы без труда продать их. Потратила полтора месяца на попытки самостоятельной продажи, а в итоге обратилась к профессионалам агентства, которые решили все мои проблемы за несколько дней. Оказывается, я очень многого не знала, о продаже недвижимости. Хорошо, что не натворила глупостей. Специалистам большое спасибо.Лена Волкова

Услуги агентства недвижимости: посредник – это грамотный и необходимый буфер между оппонентами

Почему услуга агентства недвижимости актуальна именно при продаже доли в квартире? Причин несколько: во-первых, у риелторов есть различные схемы решения возникших проблем с такой недвижимостью. Они знают точно – где и как можно получить необходимую информацию и документы на жилье (перечень собственников, их место нахождения, прочее). Во-вторых, специализированные агентства сами могут выкупить долю в квартире без ущерба для продавца.

И третий плюс – вам не придется нести расходы (в большинстве случаев – довольно существенные) на консультации юристов и оформление с их помощью документов: агентство все берет на себя, не выставляя дополнительных счетов.

image description Узнайте РЕАЛЬНУЮ
стоимость Вашей квартиры
Соглашение об обработке
персональных данных

Заинтересовались нашими услугами или остались вопросы:

On-line заявка на выкуп недвижимости
Позвоните
нам:
info@elite-tn.ru обратный звонок
+7 (495) 969-73-72 +7 (495) 923-96-33

Агентство недвижимости “ДЕЛОВОЙ МИР”

Наши преимущества – отработанная система срочного выкупа и взаиморасчетов, поддержка солидного банка. Сбор и оформление документов на срочный выкуп долей квартир и комнат в Москве осуществляются за счет агентства. Все риски мы берем на себя.

К явным преимуществам данного способа можно отнести относительно небольшую комиссию агентству или же ее полное отсутствие.