Главная > Как продать долю без согласия

Как продать долю без согласия

17.04.2014

Вы обнаружили в своей квартире нового владельца доли общего жилья? Ситуация не единичная: новый совладелец квартиры мог приобрести ее как вполне законно, так и с нарушениями существующих правил (хотя об этом даже не догадывается). Можно ли продать долю без согласия, и какие последствия этого могут быть.

Продажа доли в квартире без согласия других собственников

Если не рассматривать продажу доли несовершеннолетнего ребенка (разрешение выдается местными органами самоуправления, и нотариус никогда не оформит сделку без такого разрешения), продать долю в квартире без согласия таких же совладельцев квартиры можно.

Первый вариант предусматривает действия, оговоренные в Гражданском кодексе: собственник доли оповещает остальных владельцев квартиры о намерении продать свою часть недвижимости. При этом оповещение должно быть в письменной форме: письмо отправляет сам продавец или нотариус, к которому он обратился. Важными пунктами оповещения должны быть стоимость доли и условия продажи. Если в течение установленного кодексом времени никто из совладельцев квартиры не изъявил желание выкупить предложенную долю, юристы видят в этом возможность собственника продать долю без согласия остальных владельцев долей.

Мнение клиентов
Борис Крестницкий
Заранее знал, что мои соседи никогда не дадут добровольное согласие на продажу, поэтому опасался блокировки ими продажи своей доли. Но оказалось, что есть законный способ избавиться от проблемной доли без их согласия. И я выражаю огромную благодарность вашим специалистам за то, что решили эту проблему в соответствии с буквой закона. Тем более рад, что это не затянулось надолго.Борис Крестницкий

Этот вариант предусматривает одну особенность: доля должна быть продана только за ту сумму, которая объявлялась собственником в письменном сообщении для совладельцев квартиры. Несоблюдение этого правила влечет судебные иски от таких же совладельцев и отчуждение недвижимости в их пользу по цене, которая с ними обсуждалась.

Второй вариант также предусматривает возможность продажи доли, когда согласия совладельцев спрашивать не нужно: оформление дарственной на свою часть квартиры вместо договора купли-продажи. Особенность этого варианта состоит в том, что при доказанности именно продажи, а не дарения доли в квартире, сделка будет признана недействительной, а право приобрести эту долю получат совладельцы квартиры.

Профессиональный совет – гарантия успеха в сделке

Как продать свою долю без разрешения совладельцев квартиры, при этом соблюсти все требования законов, могут порекомендовать или юрист, или агентство недвижимости. Отличие в том, что схема продажи предлагается агентством сразу после изучения документов (исходя из конкретной ситуации) и не требует дополнительных расходов. Юристам требуется время, и каждая консультация, ответ на любой вопрос или оформление любого документа – это дополнительные расходы, которые по карману далеко не каждому.

image description Узнайте РЕАЛЬНУЮ
стоимость Вашей квартиры
Соглашение об обработке
персональных данных

Заинтересовались нашими услугами или остались вопросы:

On-line заявка на выкуп недвижимости
Позвоните
нам:
info@elite-tn.ru обратный звонок
+7 (495) 969-73-72 +7 (495) 923-96-33

Агентство недвижимости “ДЕЛОВОЙ МИР”

Наши преимущества – отработанная система срочного выкупа и взаиморасчетов, поддержка солидного банка. Сбор и оформление документов на срочный выкуп долей квартир и комнат в Москве осуществляются за счет агентства. Все риски мы берем на себя.

К явным преимуществам данного способа можно отнести относительно небольшую комиссию агентству или же ее полное отсутствие.