Главная > Что можно сделать с долей в квартире

Что можно сделать с долей в квартире

13.04.2015
Довольно распространенной является ситуация, когда в наследство человек получает не всю квартиру, а всего лишь долю. Но что можно сделать с долей в квартире, если проживание в ней не входит в планы и платить за использование ненужных метров нет желания?  Такие проблемные квартиры можно встреть не только в Москве, но и по всей России. И вопрос актуальности своей не теряет никогда.  

Ваши права

Прежде всего, необходимо понимать, что вы являетесь полноправным собственником жилья в независимости от того, какая доля вам принадлежит. И на основании документов вы получаете полное право распоряжаться своим имуществом по собственному усмотрению. Именно поэтому со своей собственностью вы сможете совершить любую разрешенную действующим законодательством сделку. Но на практике наиболее востребованным вариантом является продажа доли. Кстати, именно реализация доли в приватизированной квартире считается наиболее проблемной сделкой, и заниматься продажей самостоятельно, без сопровождения профессионального консультанта, юристы крайне не рекомендуют.  

Некоторые тонкости 

Надеемся, что вы прислушаетесь к нашему совету, но, тем не менее, знание некоторых нюансов предстоящей сделки не помешает. Основная сложность – невозможность выделения квадратных метров в натуральное владение. Документы на собственность лишь подтверждают право владения определенным количеством квадратных метров, но претендовать на владение наиболее привлекательной на ваш взгляд комнатой они не дают.  

Также необходимо знать, что просто так распорядиться своей долей вы не сможете. Предварительно, согласно законодательству России, вы обязаны предложить выкуп своей части остальным совладельцам квартиры. Только после получения письменного отказа от приобретения доли, можно приступать к поиску клиента. Помните, что документ должен быть оформлен нотариально, только в этом случае в дальнейшем вы можете быть уверены, что совершенная сделка по продаже не будет оспорена остальными сособственниками.  

Заинтересованные лица

Выкупом долей, чаще всего, занимаются агентства недвижимости. Удобна такая сделка еще и тем, что наличные средства можно получить очень быстро, так как выкуп долей осуществляется за 3 дня. К тому же одновременно с этим вы получаете профессиональное сопровождение и можете быть уверенными, что все пройдет в соответствии с буквой закона.  Что же еще можно сделать с долей в квартире? Она может быть подарена или использована в качестве залога.  
image description Узнайте РЕАЛЬНУЮ
стоимость Вашей квартиры
Соглашение об обработке
персональных данных

Заинтересовались нашими услугами или остались вопросы:

On-line заявка на выкуп недвижимости
Позвоните
нам:
info@elite-tn.ru обратный звонок
+7 (495) 969-73-72 +7 (495) 923-96-33

Агентство недвижимости “ДЕЛОВОЙ МИР”

Наши преимущества – отработанная система срочного выкупа и взаиморасчетов, поддержка солидного банка. Сбор и оформление документов на срочный выкуп долей квартир и комнат в Москве осуществляются за счет агентства. Все риски мы берем на себя.

К явным преимуществам данного способа можно отнести относительно небольшую комиссию агентству или же ее полное отсутствие.